游客,您好,欢迎您进入科技信息监测服务平台! 登录 | 注册  帮助中心
您当前的位置: 首页 > [2024年第7期]情报条目详细信息

编译内容

编译服务: 科技出版发展智库 编译时间: 2024-5-7 浏 览 量: 16

虽然人工智能的进步对国家研发系统产生巨大影响,但人们对于政府如何推动科学研究机构采用人工智能知之甚少。在最新发布的报告《为人工智能发展构建国家研究生态系统:2024年的战略与进展》中,国际科学理事会(ISC)科学未来中心通过回顾有关该主题的现有文献以及一系列国家案例研究来解决这一认知差距。

该报告提供了来自世界各地区国家在将人工智能融入其研究生态系统的不同阶段的新见解和资源,包括:

●澳大利亚:为以人为本的人工智能做好准备

●贝宁:预测人工智能对西非数字服务枢纽的影响

●巴西:收获人工智能的益处,同时注意一些问题

●柬埔寨:寻求人工智能方法来完成国家研究任务

●智利:在现有研究融资生态系统中寻找应用人工智能的可能性

●中国:推广人工智能科学方法

●印度:洞察变革性技术及其社会融合

●马来西亚:推进第四次工业革命

●墨西哥:创建国家人工智能领导机构

●阿曼:通过执行计划促进创新

●乌拉圭:遵循路线图,为人工智能国家科学系统做好准备

●乌兹别克斯坦:为人工智能建立合适的条件和技能

撰写案例研究的各国专家处于将人工智能融入其国家科学系统的最前沿,从而塑造创新的未来。人工智能强国的经验引发了人们广泛的关注,但在人工智能或其研究生态系统的规模方面,几乎没有其他国家可以效仿美国或中国。

该报告提供了全球未来发展的愿景,这对于更多国家的决策者来说非常有用。不仅是第一手信息的重要来源,同时还紧急呼吁各国在将人工智能引入其研究重点时继续进行讨论和合作。该报告不仅是记录当前的举措,还在于支持共同为科学系统的这一关键技术变革做出更好的准备。归根结底,这是为了确保人工智能为科学服务。

未来,ISC科学未来中心将继续与世界各国的专家合作,寻求更多国家的反馈和建议,以纳入2024年下半年发布的后续版本的报告中。这反映出科学界越来越认识到人工智能的巨大潜力,以及需要制定明智的协作策略以充分发挥人工智能在科学中的积极作用。

................................................................................................................................................................................................

原文标题:Bridging the Gap: New Report Highlights Global Strategies for Accelerating AI in Science and Research

时间:2024年3月28日

原文链接:https://council.science/current/press/ai-in-science/